Quel type de pain est le moins calorique ?
Dans cet article, je vais vous dire quel pain choisir pour un rĂ©gime et lequel ne fait pas grossir. Vous pouvez Ă©galement trouver les calories et les glucides que l’on trouve dans certains pains.
Il n’est pas facile pour vous, en tant que consommateur, de choisir votre pain. Pain blanc, pain de campagne, cĂ©rĂ©ales, grains entiers, il est difficile de s’y retrouver et de faire les bons choix pour son alimentation et sa santĂ©.
A lire en complément : Sublimez vos repas : spaghettis aux fruits de mer surgelés
Voici tout ce que vous devez savoir pour manger le bon pain pendant un régime
RĂ©sumĂ© de l’article :
A lire également : Les secrets d'un brassage de bière maison réussi
- Quel pain devriez-vous manger pour un régime alimentaire ?
- Pouvez-vous manger du pain sans grossir ?
- calories et sucre dans le pain
- Le pain est-il nocif pour la santé ?
Quel pain pour un régime alimentaire ?
Voici les commandements pour choisir le pain à manger pendant un régime et non pour prendre du poids :
-
- Crumb blanc = farine blanche = mauvais pour la santé et le poids !
- Plus la mie est foncĂ©e, dense et compacte, plus le pain est sain. N’oubliez pas l’indice glycĂ©mique ! Pour ce faire, regardez la quantitĂ© de fibres pour 100 grammes. Il doit ĂŞtre d’au moins 4 grammes. Plus on est de fous, plus on rit !
- Votre pain doit ĂŞtre fabriquĂ© Ă partir de graines entières. Tu n’aimes pas le goĂ»t ? Il existe aujourd’hui de nombreuses alternatives : orge, riz brun, seigle, avoine ou lin. Les nutriments sont prĂ©servĂ©s.
- lire les Ă©tiquettes. Un pain appelĂ© « graines complètes » ne contient pas nĂ©cessairement que complètement… Plus de 51% des graines complètes, le nom « Complete » peut ĂŞtre utilisĂ©. VĂ©rifiez soigneusement la composition, qui doit ĂŞtre aussi proche que possible de 100%.
- La mention « graines entières » devrait figurer en haut de la liste des ingrédients !
- Aucun sucre ajoutĂ©, aucune huile hydrogĂ©nĂ©e, aucun colorant, exhausteur de goĂ»t ou autre Ă©lĂ©ment non Ă©trange (e… quelque chose) dans la liste des ingrĂ©dients.
Quel type de pain ne devrait pas grossir ?
Il est possible de manger du pain et de ne pas grossir si l’on prend les bonnes dĂ©cisions et si l’on reste raisonnable dans les proportions consommĂ©es !
Choisissez du pain qui n’est pas raffinĂ© graines, donc pas de farine blanche. Celui qui est entièrement fabriquĂ© Ă partir de farines.
En fait, la composition entre ces pains n’est pas du tout la mĂŞme. Elle dĂ©cide si c’est un pain qui ne fait pas grossir ou non.
Pour comprendre, prenons l’exemple de la baguette française traditionnelle avec une mie très blanche (Ă base de graines raffinĂ©es). Voici sa composition :
Source : nutrition.fr
Et le deuxième exemple, du pain aux céréales avec de la farine complète et une mie gris foncé :
Source : nutrition.fr
Vous ne me direz pas beaucoup de diffĂ©rence en termes de calories ? Cependant, si nous nous intĂ©ressons Ă l’indice glycĂ©mique, tout sera diffĂ©rent.
La baguette a un IG de 95 % (indice glycĂ©mique indice). Le pain aux cĂ©rĂ©ales a 50 IG. Le sucre blanc a 68 IG. La baguette blanche classique est pire que le sucre…
Votre glycĂ©mie (taux de sucre) explose dans votre sang. Ensuite, il tombera rapidement et vous aurez faim plus rapidement et surtout plus encore. Ils ont Ă©galement tendance Ă stocker davantage. Ce n’est donc pas le pain dont vous avez besoin pour perdre du poids.
Le pain blanc Ă base de graines raffinĂ©es n’est pas recommandĂ© en cas de rĂ©gime alimentaire. Le pain de grains entiers ou de grains Ă base de graines entières ne vous fera pas grossir (s’il est consommĂ© en fonction de vos besoins caloriques).
Pensez au pain comme Ă de la nourriture. Le pain ne fait pas grossir lorsqu’il est inclus dans votre repas. Si vous mangez une salade composĂ©e riche en divers lĂ©gumes, avec un morceau de pain, vous ne grossirez pas.
Mais si vous mangez du risotto et que vous l’ajoutez Ă chacun de vos En ajoutant des bouchĂ©es de pain, on grossit ! Lorsque vous mangez du pain, Ă©liminez tout ou partie de vos glucides (pâtes, riz, quinoa, cĂ©rĂ©ales, lĂ©gumineuses…). C’est donc l’un ou l’autre.
calories et sucre dans le pain
Voici les calories et les glucides contenus dans les pains les plus consommés :
-
- Pain blanc classique (pour 100 grammes)Â : 265 calories et 50 grammes de glucides.
- Pain au levain (pour 100 grammes)Â : 289 calories et 59 grammes de glucides.
- Pain Ă grains entiers (pour 100 grammes)Â : 247 calories et 41 grammes de glucides.
Le pain contenant le moins de calories et le moins de sucre est le pain de grains entiers. De plus, il est riche en fibres et est fortement recommandé pour la santé et la perte de poids.
C’est ça, tu es imbattable maintenant ! Tu peux savoir quel pain vous devez manger pour la santĂ© de vos aliments lors de l’achat. Je vous conseille vivement de demander Ă votre artisan boulanger de quelle farine votre pain a Ă©tĂ© fabriquĂ©. N’hĂ©sitez pas, mĂŞme si vous pouvez certainement lui faire confiance plus que les grands dĂ©taillants.
Devez-vous adopter de bonnes habitudes alimentaires ? Utilisez mon programme d’amĂ©lioration de l’alimentation en ligne, « RĂ©gime anti-inflammatoire », pour apprendre Ă manger les bons aliments, Ă avoir plus d’Ă©nergie, Ă rĂ©duire la douleur et les blessures, Ă rĂ©duire l’inflammation chronique et Ă amĂ©liorer votre santĂ© (leçons vidĂ©o). En savoir plus |
C’est du pain Nocif pour la
Oui et non. Tout est question de graines ! Le pain peut ĂŞtre fabriquĂ© Ă partir de farine complète ou raffinĂ©e. Et c’est lĂ que le combat fait rage.
La graine entière rime avec santĂ©, la graine raffinĂ©e rime avec « mauvais pour la santé » parce que c’est une bombe de sucre dans le sang.
Cela fait exploser votre glycémie, un peu comme le sucre rapide. La clé pour savoir quel pain manger, ce sont les graines.
Graines entières vs graines raffinées
Les graines entières (la graine et sa coquille) ont une valeur nutritionnelle très élevée grâce à  :
-
- sur le son et les fibres qu’ils contiennent. Cela rĂ©duit considĂ©rablement l’indice glycĂ©mique. Ne laissez-vous pas votre glycĂ©mie explosez plus fort.
- Les fibres rĂ©duisent le mauvais cholestĂ©rol et les dĂ©chets dans le tube digestif. De plus, ils sont Ă©galement l’une des clĂ©s du maintien d’un poids santĂ©, d’une flore intestinale optimale et d’une santĂ© en fer !
- ils empêchent la formation de petits caillots sanguins dans le sang, ce qui peut entraîner de graves accidents vasculaires.
- Les vitamines (B et E) et les minéraux (magnésium, sélénium) aident à combattre certains types de cancer.
- des protéines de haute qualité qui ne sont pas négligeables pour les végétariens.
Avant la fin du 19e siècle, nos ancêtres ne mangeaient que ce type de graine. Ils ne se sont pas posé la question « Quel pain devriez-vous manger pour ne pas grossir ?
» L’invention de l’industrialisation a conduit que la coquille de notre graine a Ă©tĂ© complètement enlevĂ©e. RĂ©sultat : La farine est blanche, belle et pure ! IdĂ©al pour faire du pain blanc lĂ©ger et aĂ©rĂ©. Le meilleur pour les croissants et autres pâtisseries !
Les « riches » en Ă©taient fous Ă l’Ă©poque, ce qui a entraĂ®nĂ© une explosion de la consommation. En mangeant des graines raffinĂ©es, une miette blanche Ă©tait perçue comme un signe extĂ©rieur de richesse.
Cependant, ce processus tue la graine. La moitiĂ© de la quantitĂ© de vitamine B, 90 % de vitamine E supprimĂ©e et presque plus de fibres. Les avantages pour la santĂ© sont laissĂ©s de cĂ´tĂ©. Pire encore, l’indice glycĂ©mique explose…
Avez-vous d’autres questions après avoir lu cet article ? N’hĂ©sitez pas Ă m’Ă©crire vos questions et commentaires en bas de page.
des informations basées sur les dernières recommandations et données médicales, et Scientifiques
Quelle: HarvardNutrition