Avatar of Louise

C’est la saison des châtaignes !

Depuis quelques jours, la saison des châtaignes bat son plein.  Longtemps à la base de notre alimentation, elle est pleine d’énergie et  généreuse en potassium, en magnésium et apporte également des quantités appréciables de calcium, fer et multiples oligo-éléments pour la santé.  Un régal de saison !

Bien la choisir

  • L’écorce des châtaignes doit être bien brillante.
  • Les fruits doivent être bien plein, donc lourds au toucher.
  • Surveillez le dessèchement et veillez à l’absence de trous, qui indiquent la présence de vers.

C'est la saison des châtaignes

Conservation

Comme tout produit frais, la châtaigne est fragile. Elle se conserve sans problème quelques jours dans un endroit frais et jusqu’à 2 semaines dans le bac à légume du réfrigérateur.

Recette de crème brûlée aux châtaignes

 

crème brûlée

crème brûlée

Ingrédients pour 4 personnes
  • 300g de châtaignes pelées
  • 1 litre d’eau,
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
  • 4 morceaux de sucre,
  • 40cl de crème liquide
  • 3 jaunes d’oeufs,
  • 2 cuillères à soupe de cassonade.
La recette
Préchauffez le four à 150°C. Faites cuire les châtaignes dans l’eau bouillante avec les morceaux de sucre et la fleur d’oranger pendant 15 minutes. Égouttez les, émiettez-les et répartissez-les dans 4 ramequins. Fouettez le sucre avec les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites bouillir la crème pendant 5 minutes et mélangez-la avec le mélange sucre/jaunes d’oeufs. Versez cette crème sur les brisures de châtaignes dans les ramequins et enfournez pour 40 minutes. Laissez refroidir, saupoudrez de cassonade et faites caraméliser au chalumeau ou au grill du four.

Posté le

, , , , , ,

No comments yet.

Laisser un commentaire

Plus d’actualités

116 queries in 0, 610 seconds.