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Une santé de fer

Focus sur ce nutriment essentiel au quotidien pour notre santé.

Rôles et bienfaits

Le fer est essentiel à la formation des globules rouges, au transport de l’oxygène aux cellules de l’organisme. Sa carence est fréquente surtout chez les femmes, les végétariens, les personnes suivant un régime amaigrissant et elle se traduit par une anémie (asthénie, pâleur, fatigabilité…).

Besoins

Les ANC (apports nutrionnels conseillés) varient selon l’âge, le sexe et l’état physiologique. Les hommes ont des besoins bien inférieurs à celui des femmes : de 16mg à 35mg/jour pour une femme enceinte. Un(e) diététicien(ne) saura vous indiquer vos besoins exacts.

lentilles aliment santé

Sources

(moyenne pour 100g de produit consommé)

Animales

  • foie, moules : 7,50mg
  • abats : 6,50mg
  • viandes rouges, charcuteries, crustacés : 3mg

Végétales :

  • poudre de cacao : 12,50mg
  • germes de blé : 7,5 mg
  • chocolat noir, fruits secs, fruits oléagineux (amandes, noix..) : 3mg

Trucs et astuces

  • Le fer d’origine animale (viandes, œufs, poissons) est mieux assimilé que le fer d’origine végétale (légumes secs, fruits secs, chocolat noir…)
  • On associe un peu de vitamine C (jus de citron par exemple) sur le plat comme une soupe de lentilles pour augmenter l’assimilation du fer.
  • On évite de boire du thé qui empêche son assimilation.

Retrouvez notre recette : soupe corail de lentilles

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